Dieser Lehrgang bereitet Sie auf die Abschlussprüfung zum/ zur Hauswirtschafter:in der Landwirtschaftskammer RLP vor. Somit können Sie auf dem zweiten Bildungsweg einen Berufsabschluss erlangen. In ca. 10 Monaten lernen Sie verschiedene Inhalte aus dem Bereich der Hauswirtschaft theoretisch und praktisch kennen. Eine Teilnahme an der Abschlussprüfung ist nur unter folgenden Voraussetzungen möglich:
Zulassungsvoraussetzungen:
Nach § 45 Absatz 2 Berufsbildungsgesetz (BBiG) kann zur Abschlussprüfung zugelassen werden, wer „mindestens das Eineinhalbfache der Zeit, die als Ausbildungszeit vorgeschrieben ist, in dem Beruf tätig gewesen ist, in dem die Prüfung abgelegt werden soll“. Sie weisen eine mindestens 4½-jährige praktische Tätigkeit im eigenen Haushalt oder in einem Fremdhaushalt nach.
Aufgrund der stärkeren Gewichtung auf Digitalisierung und Dokumentation werden EDV-Grundkenntnisse und gute Sprachkenntnisse in Wort und Schrift vorausgesetzt. Bitte kontaktieren Sie uns, damit wir Ihnen geeignete Sprachkurse nennen können.
Lehrgangsthemen:
• Zubereitung von Speisen und Service
• Ernährung (Praxis und Theorie)
• Hygiene, Umweltschutz und Nachhaltigkeit
• Vorratshaltung und Warenwirtschaft
• Reinigung, Pflege und Gestaltung von Wohn- und Funktionsbereichen
• Textilpflege und Textilverarbeitung
• Erbringung von hauswirtschaftlichen Betreuungsleistungen
• Vermarktung betriebsspezifischer Produkte und Dienstleitungen
• Kundenorientierung und Marketing
• Pflanzenpflege
Bei Fragen rund um den Lehrgang können Sie sich jederzeit per Mail oder per Telefon an die Fachbereichsleitung Mara Winkens wenden.