Das bisschen Haushalt ... - Wir suchen Hauswirtschaftsmeister*innen oder Hauswirtschaftliche Betriebsleiter*innen

Von wegen “Das bisschen Haushalt mach‘ ich doch mit links …“. Was dazu gehört, einen Haushalt mit mehreren Personen zu führen, erkennt man spätestens, wenn man das Elternhaus verlassen hat.

Im Hotelurlaub ist man es gewohnt, dass alles sauber, gemütlich und lecker ist. Der Kunde ist schließlich König. Doch wer leistet das alles, Tag für Tag? In Hotels, Kitas, Seniorenheimen gibt es meist eine hauswirtschaftliche Leitung, die die emsigen Bienchen einteilt und den Blick fürs Ganze behält. Die Bandbreite der Arbeiten ist sehr groß – vom Housekeeping über die Essenzubereitung und Wäschepflege bis hin zur Organisation von Großveranstaltungen mit festlich eingedeckten Tafeln. Und immer mehr muss auch mit dem Computer dokumentiert und präsentiert werden. Seit über einem Jahrzehnt bereitet die Volkshochschule Koblenz in 10-monatigen Abendkursen Teilnehmende auf die Abschlussprüfung Staatlich geprüfte*r Hauswirtschafter*in vor und bietet damit ein Alleinstellungsmerkmal in der Region - für viele Teilnehmende war das der Beginn einer Karriere – von der einfachen Küchenkraft bis hin zum/zur Hauswirtschaftsmeister*in. Der nächste Vorbereitungslehrgang startet ab Mo., 9. Januar 2023 in der Julius-Wegeler-Schule in Koblenz. Der Fachbereich Berufliche Bildung der Volkshochschule Koblenz sucht aktuell noch Hauswirtschaftsmeister*innen oder Hauswirtschaftliche Betriebsleiter*innen, die auf Honorarbasis in dem Lehrgang aktiv werden möchten.
Um das Dozent*innenteam für diesen fast ausgebuchten Kurs gut aufzustellen, sucht der Fachbereich Berufliche Bildung aktuell noch weitere Hauswirtschaftsmeister*innen. Wir freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme – telefonisch unter 0261/129-3705/ -3702 (Frau Katharina Rüber) oder per E-Mail an dirk.trowe@vhs-koblez.de, nora.volarik-witt@vhs-koblenz.de.

Tel.: 0261 129-3702/-3711/-3730/-3732/-3740